Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 26 января 2010 г.

«Регионалы» удержали поле ОМС
1052 просмотра

Вчера в Фонде обязательного медицинского страхования Красноярского края были подведены итоги кампании по самостоятельному выбору страховой медицинской организации неработающим населением.

Большинство жителей края остались консервативны в своих предпочтениях, подтвердив свою привязанность старожилам красноярского рынка ОМС. Хотя некоторым федеральным медицинским страховщикам все-таки удалось оттянуть на себя часть рынка.
Бюджет Красноярского ФОМСа на 2010 год составляет 14 млрд рублей. Почти 3 млн жителей региона (свыше 1,6 млн человек — неработающее население) получают медицинскую помощь за счет системы ОМС. Обязательное медицинское страхование проводят восемь страховых медицинских организаций.

Красноярский край стал одной из первых территорий в России, где был применен новый порядок страхования неработающего населения — гражданам было предоставлено право самостоятельного выбора страховщика. До этого компании для обслуживания неработающего населения (пенсионеров, студентов, инвалидов, детей, безработных) выбирало на конкурсной основе правительство Красноярского края. Среди страховых компаний, боровшихся «за голоса» застрахованных граждан по новым правилам, были старожилы рынка — красноярские ЗАО «МСО «Надежда», ООО «МСК «Медика-Восток» и ЗАО «СО «КМС», которые в течение многих лет «контролируют» портфель ОМС в регионе. Кроме того, на застрахованных претендовали красноярский филиал ОАО «СК «РОСНО-МС», ООО «Согласие-М» и Зеленогорский филиал ЗАО «МАСК «Макс–М». В борьбу также включились ЗАО «СМК «Сибирский Спас-Мед» и ООО «СК «Ингосстрах–М», которые являются новичками на красноярском рынке страхования неработающего населения в системе ОМС.

В итоге, как сообщил на пресс-конференции 21 января директор Красноярского ФОМСа Сергей Козаченко, более 54% неработающих граждан региона, а это более 870 тыс. человек, определились с выбором. Сергей Козаченко отметил, что «страховое поле осталось прежним, и большинство жителей края все так же консервативно в своих предпочтениях, перераспределение рынка оказалось незначительным». Однако озвучить, какие из компаний набрали наибольшее «количество голосов», а также сколько застрахованных предпочли сменить страховщика, в Красноярском ФОМСе на момент верстки номера «КС» не смогли, отметив, что «данная информация находится в обработке».

В фонде также сообщили, что неработающие граждане, не определившиеся с выбором страховой медицинской организации в установленный срок, в соответствии с постановлением правительства Красноярского края считаются застрахованными в прежней страховой медицинской организации.

Генеральный директор ООО «МСК «Медика-Восток» Галина Фролова пояснила «КС», что до 3 ноября 2009 года по ОМС, кроме работающих граждан, в компании было застраховано около 500 тыс. неработающих жителей Красноярского края. На сегодняшний день среди застрахованных 513 тыс. неработающих, включая учащихся, детей, студентов, пенсионеров и неработающих граждан трудоспособного возраста. «Период выбора страховой медицинской организации — с 3 ноября 2009 года — совпал с началом замены полисов неработающим гражданам в связи с истечением срока их действия. Поэтому активность неработающих граждан в этот период была очень высокой», — пояснила госпожа Фролова.

Генеральный директор ЗАО «МСО «Надежда» Галина Иванова также отметила, что активность неработающего населения, выбиравшего страховщика по ОМС, в крае была высокой. «Не исключаю, что кто-то при этом от нас ушел, но кто-то предпочел перейти в нашу компанию. Окончательные выводы по итогам реализации программы делать пока рано, так как обмен полисов еще не закончен, — говорит госпожа Иванова. — Но одно я могу сказать точно: на территории лидирующее положение на рынке ОМС по-прежнему занимают региональные компании. Они ничего не потеряли».

Впрочем, директор филиала «Красноярск — РОСНО-МС» Лариса Тасейко заявила «КС», что по итогам проведения голосования РОСНО-МС удалось на 12% увеличить свое страховое поле в регионе: «С 3 ноября по 20 декабря в Красноярском крае страховые компании имели возможность агитировать неработающих граждан выбрать именно их в качестве поставщика услуг ОМС. Мы довольны полученными результатами».

Как заявил «КС» один из участников сибирского страхового рынка, пожелавший остаться неназванным, результат народного голосования в Красноярске был предсказуем. Рынок ОМС достаточно специфичен. Во-первых, на нем огромную роль играют наличие административного ресурса и приближенность компании к власти. Во-вторых, он консервативен, и важное значение имеют связи, которые игроки создавали годами. Большинство региональных компаний — и к ним относятся красноярские страховщики — пришло в ОМС еще в начале 90-х годов прошлого века. Так что на рынок ОМС при сильных «регионалах» «федералам» войти очень тяжело. Пришлые компании могут перетянуть на себя долю, только купив местных страховщиков (что, например, произошло в Новосибирске) либо, как вариант, если их интересы пролоббирует большой бизнес из Москвы, в котором заинтересован регион. В-третьих, в ОМС для страхователя нет разницы, в какой компании он получает полис: страховщик выполняет только технические функции, а обслуживаться человек все равно будет в одной и той же поликлинике. И, наконец, для того чтобы перетянуть на свою сторону неработающее население, аутсайдерам необходимо провести массовую рекламную кампанию, причем каждому пришедшему придется выдавать какой-то «пряник». А это будут сумасшедшие деньги, которые вряд ли захотят потратить на данные цели «варяги». «Так что в силу инертности — мало кто из неработающих меняет полисы чаще одного раза в несколько лет — люди предпочтут остаться в старой страховой компании. Что, похоже, и произошло в Красноярске, — констатирует эксперт. — Впрочем, я не исключаю, что если «федералы» будут все активнее заявляться на рынке, то через 2–3 года расклад сил может измениться».

«Свобода и возможность выбора представляют хотя бы минимальную ценность лишь тогда, когда человек, которому свобода предоставлена, имеет необходимые для принятия взвешенных решений информацию, навыки, жизненный опыт, и когда он готов эту свободу принять. Выбор может делать только человек, который хоть как-то ориентируется в том, что выбирает. Иначе это профанация. Боюсь, что в данном случае мы имеем дело именно с профанацией, — комментирует ситуацию гендиректор ООО «Агентство страховых споров» Максим Седов. — Сегодня обыватель настолько плохо сориентирован в деталях, что говорить о сознательном выборе, думаю, не приходится. Лично от себя скажу, что, даже будучи профессиональным экспертом в сфере страхования, я без специального исследования и анализа не обладаю сведениями, необходимыми для принятия взвешенного решения при выборе компании, в которой я хотел бы обслуживаться в рамках ОМС».

В следующий раз проголосовать за того или иного страховщика жители края смогут с 1 октября до 1 декабря текущего года.

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 26 января 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS

ТАСС, 5 июня 2024 г.
«Росгосстрах» начал выплаты пострадавшим от паводка в Омской области

Коммерсантъ-Челябинск, 5 июня 2024 г.
В Челябинской области количество вакансий увеличилось на 36%

Мурманский вестник, 5 июня 2024 г.
Где соломку подстелить?

ФедералПресс, 5 июня 2024 г.
Водителям перестанут выплачивать страховку при некоторых ДТП: разъяснения Верховного суда


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт